Частота встречаемости нормотрансферринемии и гипотрансферринемии среди пациентов с острым коронарным синдромом
pdf

Ключевые слова

острый коронарный синдром
трансферрин
впервые возникшая стенокардия
прогрессирующая стенокардия
острый инфаркт миокарда

Аннотация

Обследовано 104 пациента с острым коронарным синдромом, из них у 63 человек был диагностирован острый инфаркт миокарда, у 41 наблюдаемого – нестабильная стенокардия, из них у 15 больных – впервые возникшая стенокардия, у 26 человек – прогрессирующая стенокардия. Среди пациентов с острым инфарктом миокарда наблюдались лица с Q-образующим и Q-необразующим, осложненным и неосложненным инфарктом миокарда. Среди осложнений инфаркта миокарда были зарегистрированы отек легких и кардиогенный шок.

Кроме того, в качестве группы контроля обследовано 20 соматически здоровых лиц. Уровень трансферрина определяли методом иммуноферментного анализа. В результате проведенного исследования выявлено, что у всех пациентов с острым коронарным синдромом уровень трансферрина был статистически значимо ниже, чем у соматически здоровых лиц. Наибольший процент встречаемости пациентов с нормотрансферринемией (60 %) зафиксирован в группе пациентов с впервые возникшей стенокардией. В группе больных с инфарктом миокарда отмечен самый низкий процент пациентов с нормотрансферринемией, который составил 8 % против 92 % у лиц с гипотрансферринемией. При этом нормотрансферринемия встречалась как у пациентов с 
Q-необразующим инфарктом миокарда (17 %), так и у пациентов с неосложненным инфарктом миокарда (10 %). У пациентов с Q-образующим инфарктом миокарда, с осложненным инфарктом миокарда и среди больных с жизнеугрожающими осложнениями инфаркта миокарда (отеком легких и кардиогенным шоком) у 100 % пациентов была выявлена гипотрансферринемия.

pdf