УЧЕНЫЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ: НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРИЗНО

Аннотация

Первого апреля 2022 г. ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, заведующий ка- федрой патологической физиологии Астраханского государственного медицинского университета Тризно Николай Николаевич.

Более 55 лет его жизнь была неразрывно связана с этим учебным заведением.

Родился Николай Николаевич первого ноября 1947 г. в городе Пушкино Московской области в семье медиков: отец – военный врач, мать – врач-педиатр. В семье росли еще две сестры, которые также получили высшее медицинское образование. Именно отец – полковник медицинской службы, прошедший Великую Отечественную войну, Николай Семенович Тризно всегда и во всем был мери- лом жизненных ценностей и профессионализма для Николая Николаевича. В 1957 г. семья переехала в город Астрахань, куда Н.С. Тризно был направлен начальником военной кафедры Медицинского института им. А.В. Луначарского, где проработал в этой должности до 1975 г. По инициативе Нико- лая Семеновича в сквере перед институтом был установлен Памятник военным медикам.

В 1965 г. Николай Николаевич поступил в Астраханский медицинский институт, который окончил с отличием в 1971 г. Уже в эти годы он проявлял интерес к исследовательской работе, при- нимал активное участие в научной жизни института, будучи сначала членом, а затем и председателем научного студенческого кружка кафедры нормальной физиологии. За время работы в кружке Нико- лай Николаевич опубликовал 7 научных трудов, был награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения РСФСР за работы, представленные на смотры-конкурсы лучших студенческих на- учных публикаций медицинских и фармацевтических вузов страны.

Далее он продолжил обучение в аспирантуре на кафедре патологической физиологии под руко- водством профессора И.П. Гараниной, а в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему

«О роли холин-адренергических процессов в регуляции дыхания при экспериментальной дизенте- рийной интоксикации» и был избран ассистентом той же кафедры.

Обучаясь в аспирантуре и работая ассистентом, Николай Николаевич активно участвовал в об- щественной жизни института, более 15 лет был командиром Добровольной народной дружины АГ- МИ, ежегодно – командиром студенческих отрядов, работавших в районах области.

 

В эти годы он эффективно занимался научной деятельностью и в 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Эколого-физиологические механизмы токсического отека легких при ингаля- ции сероводородсодержащего газа». Был избран заведующим кафедрой патологической физиологии, бессменно проработав в этой должности 25 лет. В 1997 г. было присвоено звание профессора.

Николаю Николаевичу всегда было присуще стремление совершенствовать себя не только как исследователя и ученого, но и как педагога. В 1996–2000 гг. он был деканом лечебного факультета АГМА, затем – факультета довузовского образования. Профессор уделял большое внимание разви- тию учебного процесса, активно применял и внедрял актуальные технические средства обучения, проводил просветительскую работу среди студентов и старшеклассников, был блестящим лектором с широким научным и общим кругозором. Многие студенты благодарны ему за то, что он научил их любить науку и понимать патологические процессы, бережно относиться к людям.

Николай Николаевич являлся членом Диссертационного совета при Астраханском государст- венном университете, председателем Проблемной комиссии АГМА по экологии. Неоднократно уча- ствовал в российских съездах и конференциях, посвященных вопросам физиологии человека. Он ак- тивно развивал широкое направление в науке, изучая механизмы повреждающего действия промыш- ленного природного сероводородсодержащего газа Астраханского месторождения. Под его руково- дством и при участии были изучены патоморфологические нарушения, динамика изменений внешне- го дыхания, системного кровообращения, ряда биохимических показателей крови и тканей. Описаны факторы синдрома эндогенной интоксикации и механизм формирования смешанной гипоксии, роли ее гемической и циркуляторной компонент. Изучение твердых фаз биожидкостей выявило тождест- венность морфоструктурного анализа сыворотки с биохимическими маркерами, что важно для диаг- ностики эндотоксических состояний. Наряду с системной и клеточной дисфункцией, удалось наблю- дать и некоторые компенсаторно-приспособительные изменения в виде локализации отека в отдель- ных участках аэрогематического барьера. При сотрудничестве с НИИ физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова и с помощью полученного Федерального гранта осуществлено всесторон- нее изучение физико-химических свойств крови при хроническом вдыхании природного газа, что по- зволило зафиксировать гемокоагуляционные сдвиги. Были исследованы возможные пути повышения резистентности организма как при хроническом, так и остром воздействии природного газа, был за- патентован авторский метод.

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю эффективную работу Николай Николае- вич Тризно был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федера- ции, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги в здравоохранении».

Для многих он стал примером стойкости и самодисциплины, жизненной активности, когда су- мел преодолеть настигшую и обездвижившую его тяжелую болезнь (синдром Гийена–Барре), восста- новиться и вернуться к работе.

Николай Николаевич Тризно останется в памяти коллег, студентов и всех, кто его знал, не только эрудированным преподавателем, ученым и мудрым руководителем, но и замечательным, светлым и чутким человеком, общаясь с которым окружающие заряжались позитивной энергией, приобретали уверенность в возможности преодоления жизненных и профессиональных проблем.

PDF
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2022 Array