Поздравляем с юбилеем Белопасова Владимира Викторовича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета

Аннотация

Белопасов Владимир Викторович– профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафед- рой неврологии и нейрохирургии с курсом последипломного образования Астраханского государст- венного медицинского университета, человек незаурядной судьбы и удивительной биографии отме- чает свой юбилей.

Окончив Саратовское Суворовское военное училище, в 1961 г. он поступил в Астраханский го- сударственный медицинский институт им. А.В. Луначарского. По окончании вуза в 1967 г. Владимир Викторович был направлен на работу в Крестецкую ЦРБ Новгородской области врачом- невропатологом. В Крестцах он трудился и терапевтом, и невропатологом, и хирургом, и психиат- ром… И только второй врач в этой больнице – гинеколог – не позволял вмешиваться в свою профес- сиональную деятельность. Медицинского опыта Владимир Викторович набирался еще с детства, ко- гда мальчишкой помогал своей бабушке – санитарке приемного покоя больницы водников. А уже молодым доктором просил медсестер, чтобы они научили его делать внутривенные инъекции. Отра- ботав в соответствии с распределением положенное время, в 1969 г. коренной астраханец В.В. Бело- пасов вернулся в родной город и поступил в аспирантуру при Институте лепры. Позже профессор вспоминал эту своеобразную школу жизни по-своему, написав одну из монографий о заболевании, именуемом в народе проказой.

В 1974 г. Владимир Викторович стал врачом Второй областной клинической больницы Астра- хани, с 1979 г. начал работать ассистентом кафедры нервных болезней. С 1984 г. он доцент и испол- няющий обязанности заведующего этой кафедрой. В 1993 г. Владимир Викторович защитил доктор- скую диссертацию и возглавил кафедру нервных болезней, которой заведует и по сей день. В 1999 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Ученый широко известен не только в родном городе, но и далеко за пределами региона и стра- ны: его ученики трудятся по всему миру. С 2001 г. Владимир Викторович – член президиума правле- ния Всероссийского общества неврологов, Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, Рос- сийского общества по изучению боли, научного совета по неврологии Российской академии меди- цинских наук и Министерства здравоохранения Российской Федерации (2006). С 2010 по 2017 гг. профессор В.В. Белопасов был главным внештатным неврологом Южного федерального округа.

Сегодня руководимая Владимиром Викторовичем кафедра носит иное название – кафедра нев- рологии и нейрохирургии с курсом последипломного образования. Здесь обучаются студенты, интер- ны, ординаторы, аспиранты, курсанты факультета усовершенствования, врачи городских, областных, республиканских учреждений здравоохранения, в том числе Северокавказского региона, Республики Калмыкия и другие.

 

Профессор В.В. Белопасов – ученый, генерирующий идеи и щедро одаривающий ими своих учеников, блестящий лектор и мудрый учитель.

Владимир Викторович проводит активную и плодотворную научную работу. Под его руково- дством выполнено   28   кандидатских   диссертаций,   1   докторская,   готовятся   2   докторские   и 6 кандидатских диссертационных работ. Он автор и соавтор 5 монографий, руководств для врачей

«Нервные болезни», «Хронические нейроинфекции», 12 учебных пособий и методических рекомен- даций, 350 научных работ по клинической физиологии, фармакологии, нейроиммунологии, невроло- гии, включая перинатальную неврологию, нейрохирургию и медицинскую генетику, которые опуб- ликованы в отечественных и зарубежных изданиях.

Ученый имеет 9 патентов на научное изобретение, является членом редакционных советов на- учно-практических журналов «Клиническая неврология», «Нейроиммунология», «Нейрохирургия и неврология детского возраста», «Российский детский неврологический журнал», «Международный неврологический журнал».

Профессор В.В. Белопасов – участник многих всероссийских и международных научных кон- ференций, съездов и симпозиумов, в ходе которых, кроме традиционной научной деятельности, ведет большую консультативную, лечебно-диагностическую и организационную работу с врачами города и области, республик Калмыкия и Казахстан, активно внедряет в работу лечебных учреждений новые методы диагностики и лечения неврологических больных.

Особое внимание профессор уделяет детской неврологии, нейрореабилитологии, нейролепро- логии, нейроиммунологии, наследственным заболеваниям нервной системы. Под его руководством проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление, лечение и диспансеризацию боль- ных с сосудистыми, наследственными, нейродегенеративными, демиелинизирующими заболевания- ми, созданы регистры инсульта, эпилепсии, рассеянного склероза, паркинсонизма, предложены но- вые технологии их профилактики и лечения.

За многолетний плодотворный труд на ниве медицины В.В. Белопасов получил звание заслу- женного врача Российской Федерации, награжден орденами «Профессионал России», «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения»,«За заслуги перед Астраханской областью». Кроме того, профессор обладает званием «Почетный гражданин г. Астрахани».

Владимир Викторович – очень обаятельный человек. Ученики видят в нем отзывчивого, добро- го и мудрого наставника, который умеет не только хорошо говорить, но и внимательно слушать. Вы- сокий интеллект, энциклопедизм, порядочность – все эти качества настоящего Учителя, несомненно, ему присущи.

Коллеги говорят: «Владимир Викторович – человек неравнодушный. Для него характерно уме- ние сострадать и переживать за каждого пациента». Сила врача – в его сердце, величайшая основа лекарства – любовь.

 

PDF
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2022 Array