Сравнительный анализ структуры микрофлоры дыхательных путей у ВИЧ-инфицированных пациентов и ВИЧ-отрицательных добровольцев
pdf

Ключевые слова

микрофлора
ВИЧ-инфекция
верхние дыхательные пути
пневмония
пневмококк
энтеробактерии microflora
HIV-infection
upper respiratory tract
pneumonia
pneumococcus
enterobacteria

Аннотация

Выявлены особенности качественного и количественного состава микрофлоры верхних дыхательных путей у ВИЧ-инфицированных по сравнению с ВИЧ-отрицательными добровольцами. Проведено микробиологическое исследование микрофлоры задней стенки глотки у 100 пациентов с ВИЧ-инфекцией и 50 здоровых добровольцев. В группе пациентов с ВИЧ-инфекцией определен уровень CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ лимфоцитов. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием MALDI-ToF масс-спектрометрии.

Выяснено, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдается высокая частота колонизации энтеробактериями – 25 штаммов, выявлено 16 штаммов пневмококка. У 50 обследованных здоровых людей преобладали представители резидентной грамположительной флоры, было выделено 2 штамма пневмококка, 4 микроорганизма порядка Enterobacterales. Установлено, что носительство пневмококка (p = 0,0337), а также колонизация слизистых оболочек верхних дыхательных путей энтеробактериями (p = 0,0152) статистически значимо выше у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Снижение уровня CD19+ лимфоцитов ниже 100 клеток/мкл крови увеличивает риск носительства пневмококка у ВИЧ-инфицированных пациентов (p = 0,037).

pdf
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2021 Array